On pense qu’Hernando Cortes a découvert le chocolat. Les Olmèques, qui habitaient le sud de l'actuel Mexique, auraient utilisé les graines de cacao moulues et grillées pour des boissons et des bouillies depuis 3.500 ans. Il devient vite un aliment très apprécié du clergé et de la noblesse espagnole.
Le nom de chocolat provient d'ailleurs de ces civilisations-là, et on le fait remonter au Maya "xocolatl".Pour Mayas et Aztèques, la boisson chocolatée aurait été un "cadeau des dieux." Depuis l'Amérique latine d'autrefois jusqu'à nos jours, le chocolat a parcouru bien du chemin.
On sait par exemple qu'au tout début du XVIème siècle chez les Aztèques, 100 graines pouvaient vous permettre d'acheter une dinde.
Parti en quête d'or et de richesses, il reçoit plutôt une tasse de cacao de la part de l'empereur aztèque.En rentrant chez lui, Cortés introduit la fève de cacao en Espagne. Le chocolat tel que nous le connaissons n'arrivera que plus tard. Vous savez que Christophe Colomb a découvert l'amérique du sud, mais est-ce vraiment lui qui a ramené le chocolat en Europe ? La "nourriture des dieux". Retrouvez l'émission en réécoute gratuite et abonnez-vous au podcast ! Le premier européen à avoir goûté au chocolat est certainement Christophe Colomb. L'histoire du chocolat remonte à 4 000 ans, dans l'antique Méso-Amérique qui incluait entre autres le Mexique d'aujourd'hui, où les premiers cacaoyers ont été trouvés. La France n’a découvert le chocolat qu’en 1615 à Bayonne lors de l’union de l’infante Espagnole Anne d’Autriche avec Louis XIII. Le chocolat : trésor divin de la Suisse - Duration: 6:17. meteoalacartelemag 3,429 views. Il lui aura fallu presque un siècle pour atteindre les abords de la France, avant de se répandre dans le reste de l'Europe.En 1615, le roi de France Louis XIII épouse Anne, fille du roi d'Espagne Philippe III. Il y était tellement important que ses graines servaient de monnaie. On pense qu’Hernando Cortes a découvert le chocolat. En 1992, de nouveaux Magnums voient le jour, dont les Magnum Chocolat blanc et Amande. C’est un passant qui a remarqué qu’une «fine couche de poussière brune» s’était déposée sur des voitures garées dans la zone industrielle de la ville.
La boisson n'avait pas grand-chose à voir avec notre chocolat chaud d'aujourd'hui.
Légende. La légende veut aussi que ce soit lui qui, rebuté par la saveur du breuvage, ait le premier pensé à le sucrer (selon les … Ce fut donc Hernán Cortés qui eut le privilège d'être le premier, en 1528, à en rapporter à la cour d'Espagne, après l’avoir découvert lors de la conquête du Mexique en 1519. Généralement, on pensait donc que l'origine de l'utilisation des graines de cacao remontait à un peu moins de 4.000 ans, quelque part en Amérique centrale.Le chocolat est pourtant beaucoup plus ancien que cela, comme vient de le démontrer une étude parue fin octobre dans la revue Il y a une certaine logique dans cette localisation en Amérique du Sud. Il en a fait part à l’«Oltner Tagblatt», qui a découvert le pot aux roses. Le peuple des Aztèques, grand consommateur de chocolat, remonte au XIVe siècle après J.C. Ils étaient aussi des cultivateurs de cacaoyer et utilisaient surtout le cacao pour leurs offrandes. Et il ne l'a pas trouvé bon.
Le chocolat est importé en Europe sous le règne de Charles Quint au XVIe siècle de la cour d’Espagne. De quoi alimenter les conversations familiales autour de la dinde de Noël... sur sa valeur aztèque en chocolats ?JUST LOOKING. Ainsi, en 2007, des anthropologues américains Etait-ce la plus vieille preuve de l'existence du chocolat ?
Une entreprise qui ne fout pas dehors le personnel, mais la matière première. Comment les maîtres chocolatiers arrivent à créer une telle gâterie? Le cacaotier sauvage serait en effet originaire de la forêt amazonienne. Mais avec l'ajout de sucre de canne, la noblesse européenne a fait du chocolat une nouvelle boisson. Il est également considéré comme étant le premier Européen à avoir découvert le chocolat. Auteurs Messages; Anonyme: Posté à 03h32 le 05 Oct 13 Membre inscrit le 09/06/2013 Messages : 0 Localisation : Salut! https://www.koreus.com/video/producteur-cacao-manger-chocolat.html «Pluie de cacao dans la zone industrielle d'Olten», commente @Olten sur TwitterUn problème de ventilation dans l’usine de production Lindt & Sprüngli est à l’origine de ces émanations. Vénérée, l'infusion de chocolat maya était faite de fèves de cacao rôties et moulues, mélangées à des piments, de l'eau et de la semoule de maïs.